Уха из голов горбуши — это традиционное рыбное блюдо русской кухни, отличающееся своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится она на основе свежей головы горбуши, которая придает ей неповторимый аромат и питательность. Уха получается очень ароматной, а мясо лососевых в ней невероятно нежное.
Ингредиенты для ухи из голов горбуши
- Голова горбуши (1-2 штуки)
- Картофель (3-4 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук репчатый (1 головка)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление ухи из голов горбуши
- Голову горбуши хорошо промыть, удалить жабры и внутренности.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить голову горбуши, лавровый лист, залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену.
- Уменьшить огонь и варить уха под крышкой в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче можно украсить блюдо веточками свежей зелени. Вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, сельдерей или кабачок. Для более насыщенного вкуса в уху можно добавить немного лимонного сока.