Ткемали – это традиционный грузинский соус, который обычно готовят из кисло-сладких плодов и специй. В этом рецепте мы приготовим необычную версию ткемали из слив с добавлением свежих трав — базилика и мяты. Этот вкус напомнит о летних деньках и станет отличным дополнением к горячим блюдам, паштетам и даже молочным продуктам.
Ингредиенты
* 1 кг слив * 50 г сахара * 2 ст. л. уксуса 9% * 1/2 пучка базилика * 1/2 пучка мяты * Соль по вкусу
Приготовление
Калорийность: | 100 ккал/100 гр |
Порции: | 4-5 порций |
Время приготовления: | 2 часа |
- Сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки и разрезать на половинки.
- В кастрюле смешать сливы, сахар, уксус и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 30-40 минут.
- Добавить измельченный базилик и мяту, перемешать и варить еще 10 минут.
- Аккуратно переложить ткемали в стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.
Ткемали из слив с базиликом и мятой приобретает более яркий вкус после нескольких недель хранения.