Сладко-кислый пикантный соус сацебели на зиму

Соус сацебели

Соус сацебели – это вкусная и пикантная добавка к мясу, птице, рыбе и овощам. Он обладает удивительным сочетанием сладких, кислых и пряных ноток, которые создают неповторимый гастрономический опыт. Самое приятное, что этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике или на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом в любое время года.

Ингредиенты

  • Томаты – 1 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Хрен в банках – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
Калорийность ~ 60 ккал на 100 г
Порций 约 2 литра
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: Томаты промойте и вырежьте плодоножку. Хрен измельчите ножом, чеснок пропустите через пресс.
  2. Варка соуса: В кастрюле с толстым дном соедините томаты, уксус, сахар, хрен, чеснок, лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите соус 20-25 минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
  3. Проверка готовности: Для проверки готовности капните немного соуса на холодную тарелку. Если капля остается в форме шарика, значит, соус готов.
  4. Заливка по стерилизации: Тщательно простерилизуйте банки и крышки. Распределите горячий соус по банкам, оставив небольшое пространство до верха. Плотно закатайте банки крышками.
  5. **Остывание:** Переверните банки с соусом вверх дном и оставьте их остывать в теплом месте.

Хранить соус сацебели следует в темном прохладном месте. При правильном приготовлении он может храниться до года. Попробуйте подать его к мясу, птице или рыбе – он добавит пикантности и яркости вашим блюдам!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: