Домашний томатный соус – это основа многих вкусных и полезных блюд, таких как паста, пицца, супы и мясные блюда. Приготовленный своими руками, он будет не только вкуснее магазинных аналогов, но и намного более натуральным и свежим.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров
- 200 г лука
- 100 г чеснока
- 7 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
Калорийность | на 100 г — около 25 ккал |
---|---|
Порций | примерно на 8 банок по 0,5 л |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
- Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности (5-7 минут). Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить помидоры к луку и чесноку, посолить и добавить сахар. Проварить на среднем огне 40-50 минут до загустения.
- Через час процедить соус через мелкое сито или марлю.
- В кипящий соус добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи по вкусу. Также для консервации томатный соус следует разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.