Свекольный суп-пюре – это не только яркое и аппетитное блюдо, но и настоящая кладезь полезных витаминов. Свекла богата клетчаткой, витаминами группы B и А, а также железом. Суп получается нежным по текстуре, с легкой сладковатой ноткой, которая прекрасно сочетается с гренками или свежей зеленью.
Ингредиенты для свекольного суп-пюре
- 500 г свеклы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л растительного бульона (можно использовать воду)
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 80 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление свекольного суп-пюре
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко измельчить.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу и чеснок, тушить 5-7 минут.
- Залить свекольную смесь бульоном (или водой), посолить, поперчить. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, или пока свекла не станет очень мягкой.
- Полученную массу пробить блендером до однородной консистенции. Влить сливки и еще раз взбить.
- Разогреть суп перед подачей. По желанию украсить свежей зеленью или гренками.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в суп немного копченой паприки или горчицы. Также вместо сливок можно использовать растительную сливку для вегетарианской версии супа.