Шурпа – это традиционный узбекский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится он на мясном бульоне с бараниной, картофелем, морковью, луком и специями. Шурпа – это не только сытное блюдо, но и отличное средство для поднятия настроения в холодные дни.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Баранину промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить баранину и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить в кастрюлю нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его в кастрюлю с супом за 30 минут до готовности.
- Добавить паприку, кориандр, черный перец и соль по вкусу. Варить еще 10-15 минут.
- Шурпу разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать горячим с лепешками или рисом.
Некоторые кулинарные традиции предписывают добавить в суп лапшу или макароны. Для усиления вкуса можно использовать специи: куркуму, зиру, тмин. При желании в шурпу можно добавить кусочки свежего или замороженного помидора.