Суп из баранины Шурпа

Шурпа узбекская

Шурпа – это традиционный узбекский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовится он на мясном бульоне с бараниной, картофелем, морковью, луком и специями. Шурпа – это не только сытное блюдо, но и отличное средство для поднятия настроения в холодные дни.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 крупные картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Баранину промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить баранину и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Влить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его в кастрюлю с супом за 30 минут до готовности.
  6. Добавить паприку, кориандр, черный перец и соль по вкусу. Варить еще 10-15 минут.
  7. Шурпу разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать горячим с лепешками или рисом.

Некоторые кулинарные традиции предписывают добавить в суп лапшу или макароны. Для усиления вкуса можно использовать специи: куркуму, зиру, тмин. При желании в шурпу можно добавить кусочки свежего или замороженного помидора.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: