Айва – удивительное фруктовое дерево, дарящее нам не только вкусные плоды, но и возможность приготовить из них восхитительное варенье. Его необычный пряный вкус и аромат наполнят ваш дом теплом и воспоминаниями о летних солнечных днях.
Ингредиенты для варенья из айвы
- 1 кг айвы
- 800 г сахара
- 1 лимон (сок)
Калорийность | ~250 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление варенья из айвы
- Айву тщательно промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Нарезать дольками или кубиками.
- В кастрюле смешать нарезанную айву с сахаром и лимонным соком. Перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы айва пустила сок.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело.
- Готовое варенье должно быть густым и иметь характерную консистенцию. Для проверки готовности капнуть немного варенья на холодную тарелку – если капля не растекается, то варенье готово.
При выборе айвы для варенья отдавайте предпочтение спелым плодам с насыщенным ароматом и мягкой мякотью. Варить варенье лучше в эмалированной кастрюле, чтобы избежать прилипания. Для более яркого вкуса можно добавить в варенье немного корицы или гвоздики.