Курица в белом винном соусе – это изысканное и ароматное блюдо, которое покорит всех любителей нежной птицей и богатым вкусом. Легкость приготовления и потрясающий результат делают этот рецепт идеальным для любого праздничного стола или обычного ужина.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 200 мл сухого белого вина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить курицу: вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
- В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить курицу до золотистой корочки со всех сторон. Вынуть курицу из сковороды.
- В той же сковороде обжарить нарезанную луковицу и чеснок до мягкости. Добавить белое вино, доведя смесь до кипения и проваривая в течение 2-3 минут.
- Добавить куриный бульон, свежую петрушку, соль и черный перец по вкусу. Вернуть курицу в сковороду, накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°C в течение 1 часа.
- В конце приготовления снять крышку с духовки и продолжить запекать еще 15-20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать сухое красное вино вместо белого. Также, перед добавлением в соус, можно добавить в сковороду с луком и чесноком 1-2 лавровых листа для аромата.