Курица, фаршированная кускусом и сухофруктами – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола или уютного семейного ужина. Мясо получается невероятно сочным и нежным, а необычная начинка из кускуса с сухофруктами привносит в него приятную сладость и изысканность.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 1 стакан кускуса
- 100 г чернослива
- 50 г изюма
- 50 г орехов (грецкие, миндаль)
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- пряности (корица, имбирь) по желанию
Калорийность | 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Кускус отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Чернослив и изюм промыть и замочить в кипятке на 15 минут. Затем обсушить.
- Орехи мелко порубить.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку отварной кускус, чернослив, изюм и орехи. Перемешать, посолить, поперчить и добавить любимые пряности.
- Курицу вычистить от внутренностей, промыть и обсушить. С помощью ножа сделать надрез вдоль спины.
- В брюшной полости курицы равномерно распределить приготовленную начинку.
- Стянуть края кожи нагрудным местом, закрепив их зубочистками или ниткой.
- Поверхность птицы смазать растительным маслом.
- Выпекать курицу в предварительно разогретой до 180°С духовке около 1 часа, или пока мясо не станет золотисто-коричневым и внутренняя температура не достигнет 82°C.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченного имбиря или гвоздики. Также можно использовать другие сухофрукты, такие как курага или финики. Перед подачей дать курице настояться 10-15 минут.