Холодный суп свекольный

Свекольник холодник

Холодный свекольный суп – это освежающее и вкусное блюдо, которое отлично подходит для жарких летних дней. Его нежная консистенция, яркий цвет и приятная сладость сделают его любимым у всей семьи.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • 100 мл жирной сметаны
  • 2 ст. ложки уксуса (яблочный или винный)
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность ≈ 60 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 мин + время охлаждения

Приготовление

  1. Свеклу и лук очистите, нарежьте свеклу кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок измельчите.
  2. В кастрюле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте свеклу и чеснок, тушите еще 5-7 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 15-20 минут, пока свекла не станет мягкой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Затем перебейте суп блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сметану, уксус, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  6. Налейте суп в бокалы или тарелки, украсьте зеленью и подавайте холодным.

Чтобы сделать суп более насыщенным по вкусу, можно добавить немного сахара или меда. Также вместо растительного масла для обжарки лука можно использовать сливочное. Для украшения можно использовать вареное яйцо, свежие огурцы или помидоры черри.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты