Фисташковый кулич-бриошь — это необычайно вкусный и изысканный десерт, который покорит сердца любителей сладкого. Нежный, воздушный хлеб с ярким ароматом фисташек – идеальный вариант для праздничного стола или просто уютного вечера за чаем.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 50 г дрожжей
- Щепотка соли
- 100 г измельченных фисташек
- 1 желток для смазывания
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплой молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить 1 ложку муки, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать яйца с маслом и оставшейся мукой.
- Добавить дрожжевую смесь к тесту и замесить гладкое эластичное тесто. Добавлять муки понемногу, если тесто липнет к рукам.
- Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Добавить измельченные фисташки в тесто и замесить.
- Сформировать кулич (или бриоши) и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут для подъема.
- Смазать куличи желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ванильный экстракт или пару ложек рома в тесто. Также, вместо фисташек можно использовать другие орехи по вкусу — миндаль, кешью, грецкие орехи. Подавать кулич-бриошь лучше теплым с чаем или кофе.