Фаршированная индейка – это классический праздничный рецепт, который всегда вызывает восхищение у гостей. Это блюдо не только красиво выглядит на столе, но и невероятно вкусно, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Рождественский стол без фаршированной индейки просто неполный!
Ингредиенты
- 1 целая индейка (примерно 4-5 кг)
- 500 г риса
- 200 г изюма
- 100 г сушеного чернослива
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 2 моркови, натертые
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст. л. тимьяна свежей или сушеной
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | примерно 250-300 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Рис отварить до готовности.
- Изюм и чернослив замочить в кипятке на 15 минут, затем обсушить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить отварной рис, изюм, чернослив, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
- Начинку для индейки выложить в ее брюшко, плотно утрамбовать.
- Зашить или закрыть отверстие брюшка зубочистками.
- Индейку поместить в смазанную маслом форму для запекания, вокруг нее положить овощи (картофель, морковь, лук).
- Запекать индейку в предварительно разогретой до 180°С духовке 2-3 часа, периодически поливая соком.
Для более хрустящей корочки можно перед подачей облить индейку оставшимся соусом из формы для запекания и подержать еще 15 минут в духовке. Также стоит обратить внимание на свежесть мяса индейки, оно должно быть качественным и без посторонних запахов.