Жюльен – это классическое французское блюдо, представляющее собой запеченную в духовке смесь грибов и сыра с хрустящей корочкой. В нашем варианте мы добавим креветки для более насыщенного вкуса и интересной текстуры. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и сытным, прекрасно подходящим как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра пармезан
- 1 ст. л. сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность на 100 г | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Креветки отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, остудить и очистить.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук и чеснок мелко порубить.
- Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и грибы, жарить до золотистого цвета.
- Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Выложить грибы с соусом в огнеупорную форму. Добавить креветки, посыпать тертым пармезаном.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, до образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного белого вина. Также вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр по вкусу.