Жаркое из целой курицы и грибов на сковороде

Жаркое из целой курицы и грибов – это сытное, ароматное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Оно станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина с друзьями. Курица получается сочной и румяной, а грибы придают жаркому насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец, любимые специи по вкусу
Калорийность Примерно 250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Очистить и нарезать курицу на порционные куски. Лук и морковь нарезать кубиками.
  2. В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон (примерно 10 минут).
  3. Добавить к курице лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Добавить грибы, томатную пасту, соль, перец, любимые специи. Обжарить все вместе около 10 минут.
  5. Влить куриный бульон или воду, добавить измельченный чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут.

Для более насыщенного вкуса можно перед жаркой мариновать курицу в смеси соевого соуса, меда и специй. Также грибы можно обжарить отдельно до золотистого цвета перед добавлением в жарку. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты