Жареные пирожки – это классическое русское блюдо, которое любят за свою простоту и вкус. Сочные, ароматные с хрустящей корочкой, они могут быть как сладкими, так и солеными. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционные жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – ½ чайной ложки
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 250-300 ккал/шт. |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Для начинки отварить картофель до готовности, очистить и размять.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать размятый картофель с луком, посолить по вкусу.
- Муку просеять в миску, добавить соль и воду. Замесить тесто, оно должно быть эластичным.
- Раскатать тесто скалкой до толщины 5 мм.
- Вырезать кружки из теста диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка положить начинку из картофеля и лука.
- Защипнуть края пирожков, чтобы они хорошо сомкнулись.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки (5-7 минут на каждую сторону).
Советы: Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто 1 столовую ложку сметаны. Чтобы начинка не вытекала при жарке, пирожки можно предварительно обвалять в муке.