Жареные пирожки со сладким щавелем — это необычайно вкусный и ароматный десерт, который покорит сердца всех любителей кисло-сладких сочетаний. Нежные дрожжевые пирожки, наполненные сладкой начинкой из щавеля с медом или сахаром, станут прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты для жареных пирожков со сладким щавелем
- Для теста:
- Мука — 300 г
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 150 мл (теплое)
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Для начинки:
- Щавель — 200 г
- Сахар — 50 г
- Мед — по желанию (1-2 ст.л.)
- Ванилин — на кончике ножа
Калорийность | ~ 300 ккал/пирожок |
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление жареных пирожков со сладким щавелем
- Тесто: В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и дать постоять 5-7 минут, пока они не растворятся. Добавить яйцо, растительное масло, соль и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Замесить тесто около 10 минут до получения гладкой консистенции. Оставить тесто для подъема на 1 час в теплом месте.
- Начинка: Щавель промыть, обсушить и мелко порубить ножом. Смешать щавель с сахаром, медом (если используется) и ванилинм. Перемешать до равномерного распределения.
- Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- На середину каждого кружка выложить немного начинки из щавеля. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса щавель можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла, а сахар использовать в виде тростникового сахара или коричневого сахара.