Жареные баклажаны с чесноком и перцем – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Они отлично подходят в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясу и птице. А благодаря маринаду из чеснока и перца баклажаны приобретают пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец чили – 1 шт. (по желанию)
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Сахар – щепотка
- Уксус – 2 ст.л.
Калорийность | 180 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, перец чили (если используете) – мелко порубить.
- В глубокой миске соединить баклажанные кубики с чесноком, перцем чили, солью и сахаром. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выкладывать баклажаны в раскалённое масло небольшими порциями, стараясь не перегружать сковороду.
- Жареные баклажаны вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
- В кипящую воду добавить уксус. Опустить жареные баклажаны в горячий уксусный раствор на 1-2 минуты.
- Готовые баклажаны вынуть из воды и дать им остыть.
Совет: для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного кинзы или петрушки. Также, перед жаркой баклажаны можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.