Жареная утка с соусом порто — это классическое блюдо, которое покоряет своей изысканностью и насыщенным вкусом. Мясо утки получается удивительно сочным и хрустящим, а сладко-кислый соус порто подчеркивает его нежную сладость. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты для жареной утки с соусом порто
- 1 утка (2-2,5 кг)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 1/2 стакана коньяка
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка черного перца
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление жареной утки с соусом порто
- Очистите и нарежьте луковицу и морковь. Духовку разогрейте до 180°C.
- Утку вымойте, обсушите и положите в форму для запекания. На дно формы выложите лук и морковь.
- Залейте утку маслом, посолите и поперчите. Запекайте 1 час.
- В кастрюлю налейте вино и коньяк, добавьте сахар, соевый соус и лимонный сок. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Снимите утку из духовки, залейте ее соусом и запекайте еще 30 минут.
Важно выбрать качественную утку с толстой шкуркой. Перед запеканием можно слегка наколоть кожу вилкой для лучшего пропекания. Соус порто можно приготовить заранее, он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.