Жареная утка с соусом из вишни и портвейна

Утиная грудка в Вишневом соусе

Жареная утка с соусом из вишни и портвейна – это блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Сочетание хрустящей кожицы утки, нежной мякоти и сладковато-кислых ноток вишневого соуса создает неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Утка (целая или разделенная на части) – 1 шт.
  • Вишни свежие или замороженные – 200 г
  • Портвейн – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~500 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Утку хорошо промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
  2. Нарезать лук и морковь кольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло, выложить утку шкуркой вниз и обжаривать на сильном огне, пока кожа не подрумянится.
  4. Перевернуть утку и жарить еще несколько минут с другой стороны. Затем уменьшить огонь, добавить лук и морковь к утке, налить 100 мл воды, закрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
  5. Вишни перебрать, удалить косточки и отправить в кастрюлю к утке. Влить портвейн, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 30 минут.

Для более насыщенного вкуса соуса можно использовать вишню с небольшим количеством сахара. После того, как утка будет готова, ее можно нарезать ломтиками и подавать с соусом и гарниром из отварного картофеля или гречки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты