Жареная утка с соусом из вишни и портвейна – это блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Сочетание хрустящей кожицы утки, нежной мякоти и сладковато-кислых ноток вишневого соуса создает неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат того стоит.
Ингредиенты
- Утка (целая или разделенная на части) – 1 шт.
- Вишни свежие или замороженные – 200 г
- Портвейн – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Утку хорошо промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
- Нарезать лук и морковь кольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло, выложить утку шкуркой вниз и обжаривать на сильном огне, пока кожа не подрумянится.
- Перевернуть утку и жарить еще несколько минут с другой стороны. Затем уменьшить огонь, добавить лук и морковь к утке, налить 100 мл воды, закрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
- Вишни перебрать, удалить косточки и отправить в кастрюлю к утке. Влить портвейн, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 30 минут.
Для более насыщенного вкуса соуса можно использовать вишню с небольшим количеством сахара. После того, как утка будет готова, ее можно нарезать ломтиками и подавать с соусом и гарниром из отварного картофеля или гречки.