Зерновой хлеб из трех видов муки

Хлеб пшеничный многозерновой

Зерновой хлеб с добавлением различных видов муки – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Благодаря сочетанию пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки хлеб получается питательным и богатым витаминами. Такой хлеб отлично подходит для завтрака или как основа для бутербродов.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 300 мл теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 г сухих дрожжей
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время подъема теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до растворения дрожжей.
  2. В миске смешать все виды муки и соль.
  3. Добавить к муке молочно-дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
  5. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать булочки.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставить еще на 30 минут для расстойки.
  7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока хлеб не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту семечки, кунжут или изюм. Хранить готовый хлеб лучше в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: