Зерновой хлеб с добавлением различных видов муки – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Благодаря сочетанию пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки хлеб получается питательным и богатым витаминами. Такой хлеб отлично подходит для завтрака или как основа для бутербродов.
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 300 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 г сухих дрожжей
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до растворения дрожжей.
- В миске смешать все виды муки и соль.
- Добавить к муке молочно-дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать булочки.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставить еще на 30 минут для расстойки.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока хлеб не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту семечки, кунжут или изюм. Хранить готовый хлеб лучше в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.