Заварные пряники – это вкусные и ароматные лакомства, которые всегда радуют детей и взрослых. Их хрустящая текстура и медовый вкус создают неповторимое ощущение праздника и домашнего уюта. Сегодня мы поделимся с вами простым и понятным рецептом заварных пряников в сахарной глазури, которые вы сможете приготовить своими руками.
Ингредиенты для Заварных пряников в сахарной глазури
- Мука – 250 г
- Мед – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахар для глазури – 150 г
- Вода – 3 ст.л.
Калорийность | ≈ 400 ккал на 100 г |
Порций | 20-25 шт. |
Время приготовления | 45-50 мин |
Приготовление Заварных пряников в сахарной глазури
- В кастрюле смешать мед с маслом и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до полного растворения масла.
- Добавить яйцо, ванильный сахар и соду. Хорошо перемешать.
- Муку просеять в отдельной емкости.
- Постепенно добавлять муку к медово-масляной смеси, замешивая тесто до однородности. Тесто должно быть не очень мягким.
- Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, толщиной 5-6 мм.
- Вырезать пряники из теста при помощи формочек.
- Выпекать пряники в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой.
- Готовые пряники остудить на решетке.
- Для глазури смешать сахар с водой и поставить на слабый огонь. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Погрузить остывшие пряники в глазурь и разровнять ее лопаткой.
Мед придает пряникам особый аромат и вкус. Вы можете использовать как светлый, так и темный мед. Важно следить за состоянием теста – оно не должно быть слишком мягким или сухим. Готовые пряники можно хранить в герметично закрытой посуде в течение недели.