Заварные пряники — это классическое русское лакомство, которое покоряет своей хрустящей корочкой и ароматом специй. Их история уходит корнями в далекое прошлое, и они остаются любимым десертом на протяжении многих лет. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить эти вкусные пряники дома.
Ингредиенты для заварных пряников
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки имбиря
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ⅓ стакана воды
Калорийность | — |
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 30 минут + время охлаждения |
Приготовление заварных пряников
- В кастрюле смешать сахар, воду и сливочное масло. Довести до кипения на среднем огне.
- Снять с огня и добавить соду, корицу и имбирь. Хорошо перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины около 5 мм.
- Вырезать пряники формочками или ножом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут.
- Остудить пряники на решетке.
Заварные пряники получаются хрустящими и ароматными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или другие специи по вкусу. Поскольку заварное тесто может быть довольно липким, важно не забыть присыпать поверхность мукой.