Заварной пасхальный Кулич

Старообрядческий Пасхальный кулич

Заварной кулич — это традиционное русское пасхальное лакомство, которое славится своим нежным вкусом и пышной текстурой. Рецепт заварного кулича отличается от других тем, что тесто готовится на основе заварного крема, благодаря чему он получается более воздушным и ароматным.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В миске взбить яйца с остальным сахаром до образования светлой пены.
  3. Добавить к яйцам дрожжевую смесь, ванильный сахар, растопленное масло и перемешать.
  4. Постепенно всыпать муку, замесить тесто и вымешивать его 10-15 минут до эластичности.
  5. Готовое тесто поместить в смазанную маслом чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа.
  6. Поднявшееся тесто обмять, разделить на порции и сформировать куличи.
  7. Выложить куличи в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и дать подойти еще на 30 минут.
  8. Смазать куличи взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить изюм, цукаты или орехи. Перед выпечкой куличи можно посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в растопленное шоколадное.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: