Заварной кулич — это классический русский пасхальный десерт, который славится своим нежным вкусом и ароматом. Его воздушная текстура и насыщенный вкус делают его любимым угощением во время праздников и семейных торжеств.
Ингредиенты для Заварного Кулича
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 3 стакана муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- соль по вкусу
- изюм или цукаты для украшения (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 2 часа (включая время для остывания) |
Приготовление Заварного Кулича
- В кастрюле смешать молоко, сливочное масло и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять с огня и добавить ванильный экстракт.
- Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить соль и яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Полученное тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Посыпать сверху изюмом или цукатами (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут, пока кулич не приобрет золотисто-коричневый цвет и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
Для более пышного кулича можно добавить щепотку соды к муке. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока. Для украшения готового кулича можно использовать глазурь, сахарную пудру или фрукты.