Заварная сырная пасха со сметаной – это классическое праздничное блюдо, которое покорит своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Ее воздушная структура создает ощущение легкости, а кремовая основа с добавлением сметаны придает неповторимый сливочный оттенок.
Ингредиенты
- 500 г творога (жирность не менее 9%)
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- 1/2 стакана сметаны (можно взять более жирную)
- ванильный сахар по вкусу
- изюм или курага для декора (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Варим заварной крем: В кастрюле смешать молоко, муку и сахар. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 2-3 минуты, пока крем не загустеет.
- Остужаем крем: Снять кастрюлю с огня и остудить крем до теплого состояния.
- Взбиваем творог: Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванильным сахаром и взбить миксером до получения пышной массы.
- Соединяем крем и творог: Добавить в остывший заварной крем 2-3 столовые ложки творожной массы и хорошо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Добавляем остальной творог: Затем влить оставшуюся творожную массу в заварной крем и снова тщательно перемешать до получения гладкой массы.
- Включаем сметану: Ввести сметану в полученную массу и хорошо перемешать.
- Формируем пасху: Переложить сырную смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, плотно утрамбовать. Убрать в холодильник на 4-6 часов, чтобы застыла.
Если вы хотите получить более плотную текстуру пасхи, добавьте в тесто еще 1-2 столовые ложки муки. Перед подачей пасху можно посыпать сахарной пудрой или украсить изюмом и курагой.