Запеканка с опятами и куриным филе — это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье. Идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Простой рецепт с доступными ингредиентами позволит быстро и легко приготовить это кушанье.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Опята свежие или замороженные — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сметана — 200 г
- Сыр твердый — 150 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 30 г
- Соль, перец, приправы по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Куриное филе порезать на средние куски. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец и любимые приправы.
- Опята промыть и добавить к остальным ингредиентам на сковородку. Тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
- В кастрюле смешать сметану с мукой, соль, перец. Влить в сковороду с курицей и опятами, перемешать. Довести до кипения и тушить еще 5 минут.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь из курицы и опят, посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Перед добавлением опят на сковороду, их можно слегка обжарить отдельно до мягкости. Это придаст им более насыщенный вкус. Если не любите острые блюда, то можно уменьшить количество перца или его совсем исключить.