Запеканка рисовая с курицей и грибами — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина всей семьи. Благодаря сочетанию риса, курицы и грибов, запеканка получается очень вкусной и питательной.
Ингредиенты для рисовой запеканки с курицей и грибами
- 500 г курятины
- 200 г риса
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стакан сметаны
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление рисовой запеканки с курицей и грибами
- Курицу порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Лук, чеснок и морковь нарезать кубиками.
- Грибы очистить и нарезать пластинками.
- В кастрюле с разогретым маслом обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к курице грибы, морковь и чеснок, продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к грибам и курице, перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой (примерно 2 стакана), посолить и приправить перцем по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут, пока рис не сварится.
- Взять форму для запекания (можно использовать огнеупорную емкость), выложить содержимое кастрюли. Поверх равномерно распределить сметану.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока запеканка не зарумянится и не затвердеет.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного тимьяна или розмарина. Если хотите получить более хрустящую корочку, перед подачей можно запечь запеканку в духовке еще 5-7 минут.