Запеканка из куриного филе с картофелем и грибами — это сытное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию сочных кусочков курицы, мягкого картофеля и ароматных грибов, эта запеканка станет настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | 350-400 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°С.
- Куриное филе порезать на небольшие кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Грибы шампиньоны помыть, нарезать пластинками и обжарить с луком до мягкости. Добавить к грибам чеснок (пропущенный через пресс).
- В кастрюльке смешать молоко, сметану, муку, соль и перец. Довести до кипения, помешивая, чтобы не было комочков.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить в форму слоями: картофель, курицу, грибы с луком.
- Залить полученным соусом.
- Поставить форму в духовку и запекать 40-45 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку посыпать свежей зеленью и подавать горячей.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанные грибы, а также добавить к ним немного специй, например паприки или орегано. Если нет сметаны под рукой, ее можно заменить сливками.