Запеченные шампиньоны с карамелизированными креветками – это изысканное и несложное в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Сочетание грибов и морепродуктов создает удивительную гастрономическую симфонию, а карамелизация креветок придает блюду сладковато-соленый вкус.
Ингредиенты для запеченных шампиньонов с карамелизированными креветками
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г креветок (размороженных)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление запеченных шампиньонов с карамелизированными креветками
- Шампиньоны вымыть, очистить от ножки и разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости (3-4 минуты).
- Добавить креветки к луку и чесноку и обжарить до розового цвета (2-3 минуты).
- Влить белое вино, соевый соус, мед и лимонный сок в сковороду. Довести до кипения и тушить 5 минут.
- Шампиньоны выложить на противень, заправить половиной соуса из сковороды. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
- Вынуть шампиньоны из духовки, сверху полить оставшимся соусом с креветками и посыпать свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать в рецепте другие виды грибов, такие как вешенки или боровики. Вместо белого вина подойдет также шампанское или сухое красное вино.