Запеченные кальмары с грибами в сметанном соусе — это вкусное и нежное блюдо, которое готовится довольно быстро. Сочетание свежих грибов, ароматной сметаны и сочного мяса кальмаров создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г очищенных кальмаров
- 200 г свежих грибов (шампиньоны, лисички)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл бульона (куриного или растительного)
- 1 ст. л. зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы и лук мелко порубить, чеснок измельчить.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
- Добавить к грибам чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривать еще 1 минуту.
- Кальмары промыть под холодной водой и обсушить. Нарезать кальмаров на колечки или полоски.
- В отдельной емкости смешать сметану с бульоном, солью и перцем.
- Выложить грибы в форму для запекания. Сверху разложить кальмары, полить сметанным соусом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
- Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Совет: Для более яркого вкуса добавьте к грибам и кальмарам ложку томатной пасты при обжарке. Чтобы кальмары были нежными, их можно предварительно замочить в холодной воде с солью на 15-20 минут.