Запеченная утка в апельсиновом соусе – это праздничное блюдо, которое покорит любого своей изысканностью и неповторимым вкусом. Сочная утка с хрустящей корочкой, политая сладковато-кислым апельсиновым соусом – настоящий шедевр кулинарии!
Ингредиенты
- 1 тушка утки (примерно 2 кг)
- 3-4 апельсина
- 1 луковица
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки красного вина
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | ~600 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Перед приготовлением утку тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Внутрь тушки вложить порезанный луковицей и немного присолить.
- С апельсинов снять цедру, а мякоть нарезать дольками. Измельчить лук.
- В кастрюле смешать сок из апельсинов с медом, вином, имбирем, солью и перцем. Довести до кипения и проварить около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Утку обмазать растительным маслом и положить в форму для запекания. Выложить вокруг утки апельсиновые дольки и лук.
- Залить утку приготовленным соусом. Запекать при температуре 180 °C около 1,5 — 2 часов, периодически поливая соком.
Для того чтобы утка получилась еще более хрустящей, в течение последних 30 минут приготовления можно увеличить температуру до 200°C. Готовность утки проверить протыканием ножа: сок должен быть прозрачным. Перед подачей к столу дать утке немного остыть.