Запеченная курица – это классическое и универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая. Ее можно подавать с различными гарнирами, а также использовать в качестве основы для других кулинарных шедевров. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует от вас особых навыков.
Ингредиенты для запеченной тушки курицы
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, порезанная кольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чашки измельченных свежих трав (например, петрушка, тимьян)
Калорийность | 约 700 калорий на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление запеченной тушки курицы
- Предварительная подготовка (5 минут): Тщательно промойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем. В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и травы.
- Маринование (30 минут): Натрите смесью специй весь кусок курицы снаружи и изнутри. Разложите лук и чеснок в брюшной полости курицы. Поместите курицу в контейнер с крышкой или плотно закройте пищевой пленкой и убедитесь, что она хорошо промаринована в холодильнике.
- Запекание (1 час): Разогрейте духовку до 180°C. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, или в форму для запекания. Запекайте в течение 1 часа, периодически поливая курицу выделяющимся соком.
- Проверка готовности (5 минут): Чтобы проверить готовность курицы, проткните толстый край бедра ножом. Сок должен быть прозрачным. Если необходимо, продолжите запекание еще на 10-15 минут.
Для более хрустящей кожи птицы перед запеканием можно обмазать ее небольшим количеством меда или кленового сиропа. Также для вкусовых экспериментов можно добавить в брюшную полость курицы кусочки апельсина, лимона или яблок.