Запеченная рыба с рисом и помидорами – это вкусное, питательное и довольно простое блюдо. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина или романтического вечера. Рыба получается сочной и ароматной, рис нежный и рассыпчатый, а помидоры добавляют свежести и пикантности.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы (треска, морской окунь) — 500 г
- Рис — 200 г
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Маслины без косточек (по желанию) — 50 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
- Рис залить кипятком (1 стакан воды на 1/2 стакана риса) , добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут до готовности.
- Рыбу посолить, поперчить, можно добавить немного специй по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно рис с помидорами. Поставить сверху филе рыбы.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока рыба не станет белой и рассыпчатой.
Совет: перед запеканием можно украсить рыбу дольками лимона или маслинами без косточек. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.