Запеченная курица с сухофруктами и карамелью — это поистине праздничное блюдо, которое покорит всех своим сладковато-соленым вкусом. Мясо курицы получается невероятно сочным и ароматным, а карамельная глазурь придает ему неповторимый глянцевый блеск.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 100 г орехов (грецкие, миндаль)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Курицу выпотрошите, промойте и обсушите.
- В глубокой миске смешайте сухофрукты, орехи, сливочное масло, мед, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Тщательно натрите курицу приготовленной смесью, заполнив брюшко сухофруктами и орехами.
- Выложите курицу в форму для запекания, залейте остатками соуса. Запекайте в духовке 1 час 30 минут или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сухофруктам и орехам щепотку корицы, гвоздики или имбиря. Чтобы курица была еще сочнее, перед запеканием ее можно потереть небольшим количеством растительного масла.