Запеченная курица с картошкой в духовке – это классическое и вкусное блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Оно простое в приготовлении, а результат получается невероятно аппетитным и сочным. За счет того, что все ингредиенты запекаются вместе, они отлично пропитываются друг другом, создавая гармонию вкусов.
Ингредиенты
- 1 курица (целая или разделенная на части)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
- Любимые специи (паприка, орегано, тимьян)
Калорийность | ~250-300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
- Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, сверху распределить лук и чеснок.
- Поставить курицу поверх овощей. Сбрызнуть ее растительным маслом и посыпать специями.
- Сверху на картофель и лук можно выложить оставшиеся кусочки курицы (если разделена). Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 час.
- Фольгу снять и продолжить запекание еще 30-40 минут, чтобы курица подрумянилась.
Не забудьте проверить готовность курицы, прокалывая ножом в самой толстой части. Ее сок должен быть прозрачным. Картофель можно порезать тонкими ломтиками для более быстрого приготовления. Для большего аромата добавьте в форму веточку розмарина или тимьяна.