Запеченная курица по-провански – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкое мясо курицы, пропитанное ароматами трав и специй, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты для запеченной курицы по-провански
- 1 целая курица (≈ 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана белого вина
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеной прованской травы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Калорийность | ≈ 300 калорий на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление запеченной курицы по-провански
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Курицу вымыть и обсушить. Внутрь положить лук, чеснок, соль, перец и прованские травы.
- В форму для запекания вылить оливковое масло, поставить курицу и залить вином.
- Запекать в течение 1 часа 15 минут, поливая курицу соусом несколько раз.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке для курицы дольку лимона или апельсина. Подавать запеченную курицу с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.