Заливной пирог «Конопатый» – это классический русский десерт, который порадует вас своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Этот пирог отличается необычным видом – он представляет собой слоеный бисквит, залитый густым заварным кремом и украшенный сдобными комочками теста.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 стакана молока
- Для крема:
- 500 мл молока
- 3-4 столовые ложки муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: Взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены. Добавьте муку, соду и молоко, перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму (24-26 см). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут или до золотистого цвета.
- Крем: В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Взбейте в отдельной миске яйца с ванилью. Понемногу влейте горячий крем к яйцам, непрерывно помешивая.
- Верните смесь обратно в кастрюлю и варите на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Дайте крему немного остыть.
- Когда бисквит остынет, залейте его горячим кремом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем цедру лимона или апельсина. Также можно использовать разный вид муки – например, гречневую или ржаную – для получения более оригинального вкуса.