Закусочный пирог с печенью и грибами

Юлия Высоцкая печеночный торт

Закусочный пирог с печенью и грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Его можно приготовить в обычной духовке, а готовый пирог подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты для закусочного пирога с печенью и грибами

  • Печень (свиная или говяжья) – 500 г
  • Грибы свежие (шампиньоны, белые или другие по вкусу) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление закусочного пирога с печенью и грибами

  1. Печень промыть, очистить от пленок и мелко нарезать. Лук и морковь нашинковать.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до мягкости, добавить печень и обжаривать до изменения цвета.
  3. Добавить грибы (предварительно очищенные и нарезанные), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 15-20 минут до готовности.
  4. В миске смешать муку с яйцом, добавить 30 г растопленного сливочного масла.
  5. Добавить полученную смесь к печени с грибами и хорошо перемешать.
  6. На смазанный маслом противень выложить тесто для пирога (можно использовать готовое тесто).
  7. Выложить начинку из печени с грибами на тесто, разровнять.
  8. Поверх начинки растопить оставшееся сливочное масло и смазать пирог.
  9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного уксуса или коньяка. Грибы для пирога лучше брать свежие, но если нет возможности их купить, можно использовать замороженные грибы (перед использованием разморозить и отжать излишки влаги).

Поделиться с друзьями
Простые рецепты