Закрытый пирог со свежим щавелем – это прекрасный рецепт для тех, кто ценит простоту и свежесть вкуса. Легкий, ароматный и сытный, он станет отличным вариантом как на обед, так и на ужин. Идеален в теплый весенний день.
Ингредиенты
- Тесто
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана холодной воды
- щепотка соли
- Начинка
- 500 г свежей щавеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сметаны
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 | 1 час |
Приготовление
- Тесто: смешать муку, соль, яйцо и холодную воду. Замесить тесто (примерно 5-7 минут), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: щавель промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить щавель и готовить еще 5-7 минут.
- В миске смешать яйца со сметаной, посолить и поперчить. Добавить к щавелю.
- Раскатать тесто на столе в круг диаметром 30-35 см.
- Выложить начинку по центру теста, оставляя края свободными для заворачивания.
- Сформировать пирог. Загнуть края теста над начинкой и защипнуть их, чтобы получился бортик. Смазать пирог взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к щавелю немного тертого сыра или натертых яблок. Перед подачей пирог можно посыпать свежей зеленью.