Заготовки из баклажанов и перца на зиму – это отличный способ сохранить летом вкус и сочность овощей для холодных дней. Такая закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для различных салатов и других горячих блюд.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 200 г
- Уксус 9% – 1/2 стакана
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 100 мл
- Специи (паприка, кориандр, черный перец) – по вкусу
Калорийность | ~120 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Баклажаны и перец вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить баклажаны и перец в кастрюлю, тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут, помешивая время от времени.
- В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус, специи по вкусу. Хорошо перемешать и проварить еще 5 минут.
- Горячий овощной салат распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и оставить так на 24 часа для закатки.
Баклажаны лучше выбирать плотные, без повреждений. Перед жаркой их можно посолить и дать постоять 30 минут – это поможет удалить излишнюю горечь. По желанию в закуску можно добавить другие овощи, например, помидоры или сладкую фасоль.