Заготовки из баклажанов и перца на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов и перца на зиму – это отличный способ сохранить летом вкус и сочность овощей для холодных дней. Такая закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для различных салатов и других горячих блюд.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Уксус 9% – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл
  • Специи (паприка, кориандр, черный перец) – по вкусу
Калорийность ~120 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать тонкими полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить баклажаны и перец в кастрюлю, тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут, помешивая время от времени.
  5. В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус, специи по вкусу. Хорошо перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Горячий овощной салат распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и оставить так на 24 часа для закатки.

Баклажаны лучше выбирать плотные, без повреждений. Перед жаркой их можно посолить и дать постоять 30 минут – это поможет удалить излишнюю горечь. По желанию в закуску можно добавить другие овощи, например, помидоры или сладкую фасоль.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты