Яйцо пашот — это изысканное блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и красивым внешним видом. Свежее яйцо, сваренное в воде с добавлением уксуса, получается идеальной консистенции: белок плотный, а желток жидкий, словно солнечный зайчик. Соус Голландез, который традиционно подается к яйцам пашот, — это нежный сливочно-чесночный соус с кислинкой, дополняющий вкус блюда и создавая гармоничную композицию.
Ингредиенты
- Яйца — 2 штуки
- Вода — 150 мл
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Для соуса Голландез:
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 150 мл
- Желток яйца — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Для приготовления соуса Голландез растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте 1 минуту.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты, пока он не загустеет.
- Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
- В отдельной миске взбейте желток с ложкой горячего соуса Голландез.
- Влейте взбитый желток в соус на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.
- Снимите с огня и дайте соусу немного остыть.
- В кастрюлю с водой добавьте уксус и соль. Доведите до кипения. Снимите с огня.
- Разбейте каждое яйцо в отдельную миску.
- Аккуратно опустите яйцо в закипающую воду, создав небольшое углубление ложкой.
- Варите 3-4 минуты (до готовности желтка).
- Выньте яйца шумовкой и выложите на тарелки.
- Подавайте с соусом Голландез и свежими травами.
Для более красивого вида можно украсить блюдо перцем, свежемолотым или сушеным тимьяном, или подать с гренками. Яйцо пашот очень нежное блюдо, поэтому важно не переварить его, иначе белок может стать жестким, а желток — переварится.