Янтарное варенье из сладкой тыквы – это уникальное сочетание вкуса и пользы. Мягкая, ароматная тыква с легкой кислинкой и золотистым цветом создает неповторимый десерт, который придется по вкусу всем любителям домашних вкусностей.
Ингредиенты
- Сладкая тыква – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Щепотка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ≈ 280 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками (около 2 см).
- В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить тыкву в сироп и варить на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
- Увеличить огонь до максимума и варить варенье без крышки еще 15-20 минут, пока оно не загустеет.
- Добавить ванильный экстракт (по желанию) и снять с огня.
- Горячим вареньем заполнить стерилизованные банки, закатать крышками.
Для достижения более насыщенного янтарного цвета, можно добавить в варенье немного куркумы или кориандра. Варенье из сладкой тыквы отлично хранится в прохладном и темном месте до полугода. Его можно подавать с чаем, кофе или просто наслаждаться его вкусом.