Этот яблочный торт с карамельным баварским муссом — это настоящий шедевр десертной кухни. Нежная текстура яблочного бисквита, ароматная начинка из свежих яблок и нежный, сливочно-карамельный мусс создают неповторимый вкус и гармонию вкусов. Этот торт станет прекрасным завершением любого праздничного стола или просто приятным сюрпризом для всей семьи.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 6 средних яблок
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка корицы
- для мусса:
- 300 мл сливок 33%
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка карамельной пасты
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Бисквит: Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Добавить молоко и растопленное масло, хорошо перемешать. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметром 24 см). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
- Начинка: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Смешать яблоки с сахаром, лимонным соком и корицей. Выложить начинку на остывший бисквит.
- Мусс: В кастрюле смешать сливки, сахар и желтки. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать до однородности.
- Охладить мусс до комнатной температуры, затем аккуратно вмешать карамельную пасту.
- Залить муссом яблочную начинку на бисквите. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта или изюма. Мусс будет особенно нежным, если сливки использовать холодными и взбивать их до плотных пиков.