Яблочный пирог Цветаевский – это классический русский десерт, который покорит сердца сладкоежек своей нежной начинкой из свежих яблок и хрустящим тестом. Рецепт этого пирога передавался из поколения в поколение, и сегодня он по-прежнему остается одним из самых любимых домашних угощений.
Ингредиенты для Яблочного пирога Цветаевский
- Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- Для начинки:
- 8-10 средних яблок
- 150 г сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка корицы (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Яблочного пирога Цветаевский
- Для теста:
- Муку просеять, смешать с сахаром и солью.
- Добавить нарезанное холодное масло и быстро перетереть руками до образования крошки.
- Добавить яйцо, перемешать тесто ложкой.
- Сформировать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Для начинки:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать яблоки с сахаром, крахмалом и корицей.
- Тесто раскатать в круг толщиной около 5 мм и выложить его в форму для выпечки.
- Выложить начинку из яблок на тесто.
- Запекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут, или до золотистой корочки.
Совет: Для более насыщенного вкуса яблочную начинку можно посыпать немного мускатным орехом. Готовый пирог можно подавать теплым с ванильным мороженым или сметаной.