Яблочный пирог со сливами — это удивительное сочетание двух любимых фруктов, которое порадует вас своим ароматом и вкусом. Нежная основа с хрустящей корочкой и сладкая начинка из яблок и слив создают неповторимый десерт, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- Для основы:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 6 средних яблок, очищенных и нарезанных дольками
- 300 грамм слив, без косточек
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Приготовить основу: в большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить кусочки холодного сливочного масла и с помощью вилки или пальцами перетереть масло в муке до образования крошки.
- Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: в большой миске смешать нарезанные яблоки, сливы, сахар, корицу и мускатный орех. Перемешать.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в круг диаметром 30 см.
- Переложить тесто в форму для выпечки, выровнять края.
- Выложить начинку на тесто.
- Выпекать пирог 45-50 минут, или пока верх не станет золотисто-коричневым.
- Дать пирогу остыть в форме 10 минут перед тем как подавать.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ликера или рома. Также, пирог можно украсить кокосовой стружкой, орехами или взбитыми сливками.