Яблочный пирог со штрейзелем

Яблочный штрейзель

Яблочный пирог со штрейзелем – это классическое и любимое многими блюдо, которое идеально подходит как для уютного вечера дома, так и для праздничного стола. Сочетание мягкого яблочного слоя с хрустящей крошкой из сливочного теста создаёт неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • 6 средних яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • Для теста:
  • 1 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана ледяной воды
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190°С. Форму для пирога застелить пергаментом.
  2. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и обсыпать сахаром, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.
  3. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить кубики сливочного масла и перетереть их в муке до образования крошки.
  4. Постепенно вливать ледяную воду, замешивая тесто до образования мягкого и эластичного кома.
  5. Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать в круг, размером с форму для пирога. Выложить ее в форму и прижать к дну.
  6. Выложить яблочную начинку на тесто. Сверху покрыть второй частью теста, разрезанной на полоски или квадраты.
  7. Смазать пирог взбитым яйцом (по желанию) и поставить в духовку.
  8. Выпекать 45-50 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного сахара или коньяка. Хранить пирог лучше всего в холодильнике, где он сохранит свою свежесть и хрустящий штрейзель.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: