Яблочный пирог Шарлотка – это классическая русская выпечка, которая покоряет всех своей простотой и невероятным вкусом. Сочетание сладких яблок с хрустящим тестом и нежной корочкой создает поистине волшебное сочетание вкусов и ароматов.
Ингредиенты для яблочного пирога Шарлотка
- 4-5 средних яблок
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Цедра 1 лимона (по желанию)
Калорийность | около 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут (включая время для охлаждения) |
Приготовление яблочного пирога Шарлотка
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске растереть мягкое сливочное масло с яйцами до однородной массы. Добавить в мучную смесь и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить половину теста, равномерно распределить яблоки по поверхности теста, сверху полить оставшимся тестом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, пока пирог не зарумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить на яблоки немного корицы или мускатного ореха. Если вам нравится хрустящая корочка, перед выпеканием посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.