Яблочный пирог — это классическое и любимое многими блюдо, которое всегда радует своей вкусной начинкой из сочных яблок, заправленной ароматной пряностью. В этой статье мы поделимся рецептом яблочного пирога с заливкой, который обязательно понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты для яблочного пирога с заливкой
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 6-8 средних яблок, очищенных и порезанных дольками
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- Для заливке:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- ¾ стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность: | ~ 400 ккал на порцию |
Порции: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление яблочного пирога с заливкой
- Приготовить тесто. В большой миске смешать муку и соль. Добавить холодное масло и перетереть его в муке до образования крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая до получения однородного теста. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Подготовить начинку. В миске смешать яблоки, сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см). Наколоть дно вилкой. Выложить яблочную начинку на тесто.
- Приготовить заливку. В миске взбить яйца с сахаром до образования светлой пены. Добавить молоко и ванильный экстракт, перемешать до однородности.
- Вылить заливку поверх яблочной начинки.
- Выпекать пирог в течение 45-50 минут, или пока верх пирога не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в заливку щепотку молотой гвоздики или имбиря. Также для красоты и аромата можно посыпать пирог сверху сахарной пудрой перед подачей.