Этот восхитительный яблочный пирог с винным кремом – идеальное блюдо для уютного вечера. Тесто, хрустящее снаружи и нежное внутри, сочетается с сочным наполнением из яблок, а винный крем придает пирогом неповторимый аромат и глубину вкуса.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 6-8 средних яблок, очищенных и нарезанных дольками
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Для винно-крема:
- 1 стакана сливок
- 1/2 стакана белого вина (идеально подходит сладкое вино)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Щепотка соли
Калорийность | 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить нарезанное масло и, используя кончики пальцев или вилку, крошить масло в муке, пока не получится мелкозернистая крошка. Постепенно добавить ледяную воду по столовой ложке, замешивая тесто до образования мягкого, но не липкого кома.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: В большой миске смешать яблоки с сахаром, мукой, корицей и мускатным орехом.
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. Переложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
- Выложить начинку из яблок равномерно по всей поверхности теста.
- Винный крем: В кастрюле смешать сливки, вино, сахар, крахмал и соль. Поставить на средний огонь и непрерывно помешивать до загустения крема.
- Вылить винный крем поверх яблочной начинки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут, или до золотистого цвета корочки и полного пропекания яблок.
- Дать пирогом остыть перед подачей.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать красное сухое вино. Яблоки для начинки лучше брать кислых сортов, они будут гармонично сочетаться с винным кремом.