Этот рецепт яблочного пирога с миндальным кремом и ванильным мороженым – настоящее наслаждение для сладкоежек. Хрустящая корочка, сочный яблочный слой и нежный, сливочный крем создают неповторимую гармонию вкусов. К тому же, это блюдо достаточно простое в приготовлении, так что каждый может порадовать себя и своих близких этой вкусной выпечкой.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 6 средних яблок, очищенных и порезанных дольками
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Для миндального крема:
- 1 стакан миндальной муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190°C.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло и, перетирайте между пальцами или с помощью блендера, пока смесь не будет напоминать крошку.
- Постепенно добавьте ледяную воду, замешивая тесто до образования мягкого и однородного комка.
- Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и выложите его в форму для пирога.
- В миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, мукой, корицей и мускатным орехом.
- Выложите начинку из яблок на тесто в форме для пирога.
- Приготовьте миндальный крем: в кастрюле смешайте миндальную муку, сахар, сливочное масло и молоко. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до загустения.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
- Выложите миндальный крем поверх яблочной начинки.
- Запекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут, до золотистого цвета.
- Дайте пирогу остыть несколько минут перед подачей.
- Подавайте с ванильным мороженым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лимонного сока. Миндальную муку можно заменить на арахисовую или грецкую, но это может повлиять на вкус и текстуру крема. Чтобы миндальный крем получился более плотным, его можно оставить остывать в холодильнике.